Philadelphia Flyers-Pittsburgh Penguins. 1998-1999

Великие противостояния двух клубов в сезоне 1998/1999.

Из истории: «Питтсбург» против «Филадельфии»

«Битва при Кистоун Стэйт»

Keystone State переводится как Ключевой штат (шутливое название штата Пенсильвания). Логично было бы предположить, что этот замечательный тип конкуренции, вытекающий из географической общности, должен был возникнуть между клубами с того самого момента, когда в 1967 году НХЛ предприняло первое расширение со времён 1920-х годов. Из шести команд, принятых тогда в лигу, Пенсильвания была представлена сразу двумя — из Питтсбурга и Филадельфии. Но на самом деле в первые сезоны не было даже намёка на «умопомрачительное противостояние». Дело в том, что очень быстро клубы оказались на разных полюсах успешности. «Филадельфия» уже к середине 70-х стала одной из сильнейших команд Лиги и выиграла два Кубка Стэнли подряд в 1974 и 1975 году, в то время как «Пингвинз» за семь первых сезонов лишь дважды пробивались в плей-офф.

Всё изменилось с появлением в «стальном городе» Марио Лемье. Хотя в сезоне-1988/89 именно филадельфийцы подпортили звёздный сезон Лемье, в течение которого Марио удалось набрать 199 очков в регулярном чемпионате, отправив в отпуск его «Питтсбург» после семиматчевой серии второго раунда плей-офф. Причём два последних матча «лётчики» выиграли с общим счётом 10:3! В начале 90-х «Пингвинз» ответили своим победным дублем, в то время как «Флайерз» не пробивались в кубковую стадию в пяти сезонах подряд. На протяжении 90-х соперничеству на клубном уровне добавила перца заочная конкуренция лидеров команд – Лидроса и Лемье.

Апогеем и одним из самых запоминающихся моментов «пенсильванских разборок» 90-х стал плей-офф в сезоне-1999/2000, когда две команды встретились в полуфинале Восточной конференции. Четвёртый матч серии проходил в Питтсбурге. Игра началась 4 мая, а закончилось приблизительно через семь часов в 2.35 ночи уже 5 мая. Команды сыграли почти два с половиной матча — 60 минут основного времени и 87 минут дополнительного. Захватывающий хоккей завершился голом «лётчика» Кейта Примо в пятом дополнительном периоде. Это была третья самая длинная игра в истории НХЛ. А «Филадельфия», выиграв ещё два матча, пошла дальше.

Поворотным моментом для «Питтсбурга» стал плей-офф сезона-2007/08, когда они впервые побили заклятых соперников в постсезонном цикле, уничтожив «Флайерс» в финале Конференции в пяти матчах. Попав в финал Кубка Стэнли впервые с 1992 года, «Питтсбург» не смог с первого раза повторить свой успех начала 90-х. Второй шанс представился уже на следующий сезон, когда для того, чтобы взять реванш у «Детройта», «Питтсбургу» вновь пришлось пройти некогда непреодолимого конкурента в лице «Филадельфии».

В последние сезоны и «Флайерз», и «Пингвинз» считаются главными претендентами на лидерство в Восточной конференции, что породило новую волну изрядного количества презрения и адреналина в крови у игроков и болельщиков, когда даже предсезонные игры между конкурентами проходят в наэлектризованной до предела атмосфере. Новая страница «высоких взаимоотношений» была написана буквально недавно — в нынешнем розыгрыше Кубка Стэнли, и эту серию запомнят надолго не только болельщики конкурирующих городов. Это было очень жарко!